Nov 22 2008

Kekuranglengkapan yang dapat anda kira dari foto ini ?

Published by iqmal at 10:29 am under Hobby, Kehidupan nyata, Keluarga

Berikut ini foto bersama Ian pada saat persiapan tugas among tamu pada acara resepsi perkawinan putri tetangga rumah sekitar bulan Juni 2008.

apanyayangkurang-by-iqmal

Dari foto tersebut kalau orang diberi pertanyaan
“KEKURANGLENGKAPAN APA YANG DAPAT ANDA PIKIRKAN SETELAH MELIHAT FOTO TERSEBUT ?”

Ternyata 100 % jawaban yang diberikan salah. Saya tidak menghitung secara pasti tetapi dapat dikatakan ukuran jawaban kira-kira sebagai berikut :
- sekitar 90 % jawaban menyatakan baju beskap
- 7 % menjawab keris
- 2 % menjawab jam tangan
- 1 % menyerah

Untuk menjawab suatu pertanyaan memang seringkali kita harus kritis dan bahkan untuk orang-orang dengan bakat tertentu harus berpikir “out of the box”. Termasuk dalam hal ini sebenarnya arah pertanyaan adalah apa seharusnya ada pada foto itu sehingga situasi berjalan normal seperti kebiasaan umum.

Saya pernah menjumpai suatu situs pendidikan yang memuat ilustrasi cukup bagus. Tampilan pertama adalah gambar ruang kosong dengan jendela terbuka di dinding seberang menampilkan terbuka. Jika ditanyakan apa yang dapat dilihat dan dipelajari dengan melihat gambar tersebut. Tentu saja jawaban sangat terbatas tentang ruang kosong dan jendela yang terbuka tersebut. Kecuali yang menjawab seorang filsafat atau penyair, bisa saja dia dapat mengembangkan imajinasi dengan panjang lebar. Tetapi untuk orang kebanyakan mungkin tidak banyak yang diungkapkan. Situs tadi kemudian meminta orang tersebut mendekat ke dinding dan melihat keluar melalui jendela, sehingga tampaklah pemandangan luar yang indah dan luas. Sekarang orang dapat menceritakan apa yang dilihat dengan lebih panjang lebar. Begitu juga untuk memandang sesuatu atau menilai sesuatu, seringkali diperlukan suatu cara yang dapat melepaskan dari kungkungan atau pembatas.

Kembali ke foto saya tadi, jawaban yang muncul adalah kebanyakan karena pikiran sudah terbatas pada apa yang tergambar. Kalau baju berskap dan keris tentu saja, kita sudah dipinjami satu set perlengkapan pakaian adat jawa lengkap. Kan tidak mungkin dipinjami kain batik sama blangkonnya saja. Kalau jam tangan, juga sudah ada karena tiap hari juga sudah dipakai dan punya lebih dari satu malah.

Jadinya jawabannya apa dong ? Coba dipikir lagi, makanya gunakan paradigma “out of the box”.

Kalau anda ingin bergabung dengan yang 1 % di atas baru boleh buka kunci jawabannya dengan klik more.

Jawaban :

Rumah saya ternyata belum ada AC-nya.

Jadi kesumukan tuh….Hehe…. Cape deh…….
Seratus untuk saya.

Ada yang mau menyumbang sodaqoh untuk beli AC ?

 

Iqmal Tahir

31 Responses to “Kekuranglengkapan yang dapat anda kira dari foto ini ?”

  1. Suwijanto Tjanon 26 Nov 2008 at 3:57 pm

    Mal, bedekanmu yang “out of the box” itu betul2 out of the box lho. Aku tunggu lagi yang lain ya..

  2. iqmalon 26 Nov 2008 at 4:59 pm

    Lha yang lainnya kan sudah ada di artikel sebelum-sebelumnya. Komentarnya pindah sini ya, Suwi.

  3. Ismurtyadhion 26 Nov 2008 at 6:20 pm

    Ha ha ha …

  4. iqmalon 26 Nov 2008 at 7:27 pm

    :) :D :)

  5. Ummu Syifaon 26 Nov 2008 at 8:46 pm

    Ngga ada klik more Pak, yang ada Continue Reading :D

    Btw, yang kurang itu Tarzan, Thukul, dan cs nya yang lain Pak. Kok ngga nampang di sana ya? Mau maen Ketoprak Humor kan? (hehe jayus)

    Btw, click on the link below to see my new blog.
    http://nurv3.web.ugm.ac.id

  6. iqmalon 27 Nov 2008 at 8:04 am

    Pro Umi, kita tuh maunya yang high profile, jadi gak undang mereka2.

  7. Ummu Syifaon 27 Nov 2008 at 7:50 pm

    Pak, link saya diupdate dunk… Dah pindah ke blog baru
    http://nurv3.web.ugm.ac.id
    Matur nuwun.

  8. iqmalon 28 Nov 2008 at 10:21 am

    ok, biar turut menaikan peringkat ugm di webometric ya…

  9. ipehon 01 Dec 2008 at 5:21 pm

    kurang senyum pak!coba agak senyum dikit pasti keliatan lebih bagus…hehehehe….

  10. iqmalon 02 Dec 2008 at 10:25 am

    senyumnya tadi masih kesimpan di tas sih…. tapi hati-hati tidak boleh kebanyakan senyum ya….

  11. kumbang ali alion 03 Dec 2008 at 8:28 am

    klo menurut saya sie kurang satu orang lagi. kan istrinya belum nongol di foto….

  12. iqmalon 31 Dec 2008 at 10:49 am

    Pro Ipeh :
    Lebih bagus ?
    Berarti aslinya memang dah bagus nih ? Geer dong jadinya….

    Pro Kumbang aliali :
    Kalau nongol, yang ambil foto siapa ?
    Dimana-mana, di Jawa ini, yang namanya among tamu harus selalu sepasang. Dan harus suami istri.

  13. yannion 08 Jan 2009 at 12:53 pm

    Mengapa sih kalo among tamu harus pake beskap yang sumuk, blangkon, dll. Boleh dong sekalikali pake t-shirt and jeans. Lebih comfort gitu….

  14. iqmalon 12 Jan 2009 at 4:53 pm

    Boleh kok, among tamu pakai jeans. Tapi tempat tugasnya kebagian yang di dekat tempat parkir mobil :) :)

  15. Ilham Nandanaon 23 Feb 2009 at 11:29 am

    Waduh mas, saya kira kurang istri nya….lagi masak istri mas?

  16. iqmalon 28 Feb 2009 at 1:03 am

    Wong mau jagong, kok malah masak, ya nanti gak dimakan dong hasil masakannya. Pulang jagong kan mesti perut sudah kenyang tuh…..

  17. Ati wae...on 20 Jul 2009 at 3:14 pm

    ben gak sumuk, yo milih gedung manten ning kaliurang wae…

  18. iqmalon 28 Jul 2009 at 10:23 am

    di kaliurang, sekalian pesta kebun, waktunya habis isya ya, dijamin gak bakalan kepanasan, :D

  19. Leanion 08 Aug 2009 at 12:05 am

    Hihihi… ada-ada saja pa. Baju jawa memang bikin sumuk ya pa ? jangan2 itu yg bikin banyak orang ga suka lg pake itu.. Lama-lama diklaim negeri orang nih…

  20. iqmalon 11 Aug 2009 at 10:56 am

    Sebenarnya mungkin juga karena tidak terbiasa memakainya, coba kalau sudah biasa, saya kira juga tidak sumuk lagi. Coba lihat para abdi dalem di lingkungan kraton, mereka sepertinya juga sudah terbiasa. Lagipula kalau baju untuk acara manten seperti itu kan biasanya sewa, jadi bahan kain untuk baju jawa tersebut kadang kurang enak dan kurang nyaman.

    Kalau mau diklaim negara lain, ya itu harusnya usaha kita untuk lebih menghargai budaya kita dan melestarikannya, sehingga walau diklaim tetapi kebanyakan sudah tahu itu milik siapa….

  21. Leanion 20 Aug 2009 at 8:20 pm

    Biar ga sumuk, perlu inovasi baju jawa baru dong….

  22. iqmalon 21 Aug 2009 at 10:58 am

    ide yang bagus, misal baju jawa model u can see ya…. :D :D

  23. Aryo di semarangon 23 Aug 2009 at 10:37 pm

    Halo pak Iqmal,
    Salam kenal, dulu saya sempat beberapa lama di yogya. Di sana tidak lebih panas dari di semarang lho, cuma memang suasananya memang lebih enak. Soal baju jawa, saya punya blangkon dari solo dan dari yogya juga… Apa bedanya blangkon solo dan blangkon yogya ?

  24. iqmalon 25 Aug 2009 at 11:00 am

    salam kenal kembali,
    blangkon yogya ada telur di belakangnya, blangkon solo dah menetas telurnya…

  25. Aryoon 27 Aug 2009 at 3:01 pm

    Kalau mau masuk kraton yogya, ada tempat yang harus pakai baju jawa juga ya pak… Mudah-mudahan sudah dipasangi ac disana…

  26. iqmalon 28 Aug 2009 at 11:04 am

    Sepertinya kalau cuma di lingkungan museum kereta dan tempat untuk wisata dalam keraton, tak perlu pakai baju jawa, kecuali untuk masuk sitihinggil dan tempat khusus lainnya… Hehe… sebenarnya saya juga belum pernah masuk sitihinggil juga kok, padahal sudah 22 tahun lebih di yogya lho…

  27. aryoon 30 Aug 2009 at 9:51 pm

    Kalau ingin berkunjung ke makam raja mataram di imogiri, pengunjung juga harus pakai baju jawa seperti itu. Baju dapat disewa di tempat juru kunci makam, cuma yang sering baunya kok gak enak ya ? Apa ya harus dilepas kayak bapak di foto itu ya ? kwkwkwk…..

  28. iqmalon 08 Sep 2009 at 11:06 am

    Ya kalau gak tahan baunya, sekalian saja beli baju jawa baru di tempat jual batik di sekitar makam kan banyak, sekalian nglarisi…
    Kalau tidak, ya dari rumah siap-siap bawa parfum buat nyemprot bajunya dulu….

  29. Joline Wiatron 05 Feb 2012 at 6:46 am

    Outstanding post, you have pointed out some superb details , I besides think this s a very fantastic website.

  30. model baju muslimon 05 Mar 2014 at 7:28 am

    Aw, this was a really nice post. Taking the time and
    actual effort to make a top notch article… but what can I say… I procrastinate a whole lot
    and never manage to get nearly anything done.

  31. kain batikon 05 Sep 2014 at 1:31 pm

    Good article. I’m dealing with a few of these issues
    as well..

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply