Jan 28 2008

1.ABOUT ME

Published by iqmal

Saya Iqmal Tahir, bekerja sebagai Staf Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Universitas Gadjah Mada.

Berikut data personal :

Nama lengkap :

Drs. Iqmal Tahir, M.Si.

Bidang keahlian :

Kimia Fisik / Kimia Komputasi

Alamat kantor :

Jurusan Kimia FMIPA UGM, Sekip Utara, Yogyakarta 55281
Telp/Fax : +274-545188;
Email : iqmal at ugm.ac.id; iqmal.tahir at yahoo.com

 

Network :

1. Facebook : http://www.facebook.com/iqmal.tahir?

2. Kompasiana : http://www.kompasiana.com/iqmaltahir 

 Iqmal in the website :

1. Website Jurusan Kimia (Klik link)

2. Academic staff - Universitas Gadjah Mada (Klik link)

3. Direktori dosen - EPSBD Dikti (Klik link)

4. Alumni UGM (Klik link)

5. Scopus List (klik link)

6. Rubrik Kompasiana - Kompas Online (klik link)

Hobby :

Koleksi (perangko, kartu telepon, no seri uang)

Jalan-jalan (cari makan, OK ! renang, OK !, motoran, OK !,
naik gunung, OK !, nyelam, OK !)

alpen96 Iqmal Karimun Jawa

Bromo Tour 2008

Untuk meninggalkan pesan / menulis pesan anda bisa menggunakan form di bawah.

59 Responses to “1.ABOUT ME”

  1. iqmalon 28 Sep 2008 at 7:15 pm

    Lho memang no mahasiswanya setelah diwisuda, ganti apa ? Yang salah yang skripsi apa PKL ?

  2. Siti Aisyahon 16 Oct 2008 at 5:55 am

    Pa Iqmal, perkenalkan nama saya Siti Aisyah, staf
    Jurusan Pendidikan Kimia Univ. Pend. Indonesia (UPI). Saya peserta seminar ICCS 2007 yang diselenggarakan oleh UGM. Saya mau menanyakan tentang sertifikat pemakalah yang sampai saat ini saya belum terima. Waktu pelaksanaan terdapat kesalahan nama pemakalah (dengan Dr. Anna Permanasari) yang kemudian saya minta revisi. Namun ternyata ibu Anna mendapatkan dua sertifikat sedangkan saya belum mendapat sertifikat. Saya sudah mengirimkan email disertai beberapa file makalah dan bukti pembayaran. Saya mohon bantuannya ya Pa….. Terima kasih.

  3. iqmalon 17 Oct 2008 at 8:52 am

    Wah satu tahun lewat ya bu… Sudah kedaluwarsa nih….:)
    Tapi kemarin sudah saya cekkan ke sekretariat mungkin berkas masih dikirimkan ke Ibu. Mohon kirim alamat lengkap saja untuk menjamin berkas dapat sampai.
    Salam dan sukses selalu.

  4. Ummu Syifaon 18 Oct 2008 at 7:21 am

    Mo kasih testi nih. Boleh ya Pak…

    Pak Iqmal…
    Pertama liat dosen ini pas kuliah Kinetika Kimia lalu Metodologi Penelitian, Tugas Mandiri (makasih bimbingannya Pak…), Kimia Komputasi, Radiokimia dan terakhir membimbing TA saya (makasih sudah membimbing untuk ke dua kalinya).

    Pak Iqmal tuh dosen yang merakyat banget, nyantai kalo sama mahasiswa (padahal kebanyakan dosen bikin mahasiswa segan…) Kalo ngendika (Jawa; artinya: bicara) kaya ada logat-logat ngapaknya (hehe), santai tapi bisa serius, dan yang pasti punya jiwa petualang (terbukti dari foto-fotonya yang suka nampang di slide-slide mata kuliah :-D

    Sukses selalu deh buat Pak Iqmal. Jadi ke luar negeri Pak? Kalo pulang bawain oleh-oleh ya Pak.. :-)

  5. iqmalon 18 Oct 2008 at 8:56 am

    Pro: Ummi (kayaknya harus pakai sebutan ‘ibu’ juga nih),
    Thanks atas comment-nya. Berat nih kalau dapat pujian, padahal aslinya ya tidak seindah apa yang tertulis di komentar. Ummi juga top, sudah menulis blog sejak 2005. Saya malah baru tahun ini, sekedarnya lagi.
    Ada tawaran S2 tentang environment chemistry dan water sanitation tuh……
    Enjoy with u’r family…..

  6. Siti Aisyahon 19 Oct 2008 at 12:18 pm

    Pa Iqmal saya sudah kirimkan alamat lengkap melalui emali bapa. Matur nuwun pa atas bantuannya.

    Salam

  7. iqmalon 28 Oct 2008 at 12:08 pm

    OK, sama-sama.

  8. Harjonoon 18 Nov 2008 at 11:46 am

    Assalamu’alaikum pak,

    Bagaimana kabarnya :):)

  9. iqmalon 19 Nov 2008 at 10:30 am

    Waalaikum salam.
    Kabar baik, ni lagi studi lanjut lagi ketularan pak Ponco. Harjono sekarang di mana ? Jadi nglamar dosen nih ?

  10. aaon 27 Nov 2008 at 8:29 pm

    bapak itu sekolahku salah nulisnya, yang bener SD IT NURUL ISLAM..dibenerin ya.. aku malu dong

  11. iqmalon 27 Nov 2008 at 10:58 pm

    sudah dibetulin tuh….

  12. hanggaraon 28 Nov 2008 at 3:54 pm

    Assalamu’alaikum pak, wah papernya banyak banget ya pak. Sebagai ade’ kelas di smu dan di bangku kuliah (tapi kayaknya gap-nya jauh banget..he he,jadi, emmh.. anak kelas aja..) saya bangga lho pak. Sebelumnya saya sangat berterima kasih ya pak, akhirnya dua makalah yang berisi pikiran, gagasan, ide (walaupun masih teramat sederhana) dimuat juga di jurnal kebanggaan kita, IJC..teplok..!teplok..!teplok..!, saya tepuk tangan lho pak, he he he..,. Sejak pertama kuliah, dulu saya suka baca-baca IJC (walaupun cuma copy-nya, hi..hi..hi..) dan saya sempat berandai kapan ya..? gantian , bukan cuma baca tulisan orang, tapi kepengin juga tulisan dan gagasan saya di baca orang trus disitasi juga, rasanya tu bangga banget…beda lho ama ketika misalnya “nembak cewe, trus diterima”, he he he!!, paling tidak itu yg saya rasakan sekarang (malah jd “curhat”). Oiya pak pak, gimana kabar sekarang? lagi sekolah lagi ya? Doain sy juga ya pak, ni lagi seleksi tahap 2 beasiswa di bidang Food Science and Human Nutrition di Universiteit Wageningen, tp kyaknya agak pesimis, coz IELTS sy kurang. Jadi, klo ada info-info beasiswa, sy mau deh info-nya, bidang apa aja gpp. Temen diskusi saya saja si syahrul khairi, januari ke Chiba ama Prof. Sogo, trus zaky al-fatony rencana ke Hiroshima University coz ada chanel dari kakaknya yang merekomendasikan. Udah dulu ya pak, kayaknya kepanjangan…he he..,Saya tunggu karya bapak selanjutnya di jurnal-jurnal nasional/internasional..,Wsslm..

  13. iqmalon 29 Nov 2008 at 10:23 am

    OK Good luck Hanggara. Commentnya bisa jadi 1 postingan sendiri tuh, hehe….
    Kemarin SMAN 2 Purwokerto yang lulusan 87 habis menyelenggarakan alumni akbar juga bertempat di lapangan sekolahan. Cukup meriah juga. Salut buat panitianya.

  14. Enade Istyastonoon 29 Dec 2008 at 5:55 pm

    Hai … nyangkut juga aku di blog ini.

    Mau tanya Pak Iqmal: emailnya yang mana nih yang sering dibuka? Di catatanku adanya yang lycos je? Koq yang di sini hanya @yahoo dan @ugm.ac.id

    Ah… testi ah tentang Pak Iqmal:
    Kenal Pak Iqmal saat magang kimia komputasi di AIC. Terus magang lagi. Dan karena magang itu jadi terbuka cakrawala sehingga bisa mampir lihat-lihat Belanda. Thanks Pak!

    Salam,
    Enade Istyastono

    p.s: Eh iya, jadi kontributor di www.molmod.org yuk Pak …

  15. iqmalon 31 Dec 2008 at 10:39 am

    Hallo pak. Belanda pas dingin-dinginnya ya sekarang ?
    Email yang lycos dah lama gak aktif. Dua lainnya masih aktif terus. Saya pas lagi liburan ke Indonesia nih.
    Sukses selalu.

  16. Enade Istyastonoon 31 Dec 2008 at 2:54 pm

    Iyaaahhhh ….

    Dingin banget, hari ini minus lima derajat celcius. Akhirnya memilih hibernasi di kamar deh. He..he..he…

    Oke, email sudah dikirim ke both @yahoo dan @ugm.ac.id. Thanks a lot!

    Sukses selalu juga buat Pak Iqmal dan selamat menikmati liburan di Indonesia. (Saya baru pulang nanti April euy …)

  17. iqmalon 07 Jan 2009 at 3:57 pm

    ok pak, ketemu lain kali. Mudah-mudahan ke depan dapat kerja sama lagi…

  18. helgeduelbekon 12 Jan 2009 at 1:17 pm

    Salam kenal pak… saya baru belajar komputasi di aic. kapan-kapan bagi ilmu ke saya yah, saya tadinya mau pilih panjenengan untuk bimbing saya, tapi karena sudah diwanti pak triyono, kalau panjenengan gak mau di ganggu mau fokus di Malaysia dulu, akhirnya ya gak jadi. Ok terimakasih.

  19. iqmalon 14 Jan 2009 at 9:04 pm

    Pak Urip, pakai nama kok aneh gitu. Helgeduelbek kok gak sekalian diudel-udel n diubek-ubek gitu.
    Selamat menempuh tugas akhir. Semoga lancar riset dan penulisan tesisnya.

  20. Yuniawanon 24 Jan 2009 at 7:33 am

    Halo Pak Iqmal
    Yuniawan Nih. Gimana kabarnya?
    Sibuk riset ya?
    Pak, kalo-kalo ada info2 profesor di situ yang mau nerima mahasiswa seperti saya saya siap apply lo
    siapatau juga bisa duet ama pak Iqmal. hihih
    oke segitu dulu emailnya

  21. iqmalon 26 Jan 2009 at 9:05 pm

    Serius mau kesini ? Yang jelas gak bisa nabung banyak2, gak kayak di Jepang/Eropa lho…
    Kalau iya kirim saja CV email saya gak papa, nanti aku hubungkan.

  22. Ilham Nandanaon 26 Feb 2009 at 1:40 pm

    pak ikmal gelar phD nya belum dipasang?nanti malem mau makan nasi goreng lagi pak?

  23. iqmalon 28 Feb 2009 at 12:55 am

    Ph.D. ? ya didoakan saja ya biar lancar…. Kalau nanti lulus aku traktir nasi goreng deh…..

  24. dodolon 08 Mar 2009 at 12:09 pm

    foto2nya menarik bisa diikutkan di lomba foto lho.. potret keluarga yang ideal dan sukses.. semoga langgeng ya pak

  25. Iqmalon 09 Mar 2009 at 12:35 pm

    Foto ya untuk koleksi sendiri. Kalau untuk lomba, jelas kalahnya, lha wong pakai kamera pintar…..

  26. rahayuon 16 Mar 2009 at 2:32 pm

    assalamualaikum…
    pak dosen, mo konsultasi ni…
    kita punya masalah pengen melakukan simulasi u proses kimia dalam proses produksi hidrogen dengan menggunakan katalis IS (Iodine-Sulfur). di Mipa kimia komputasi, ada software yang bs u simulasi proses tsb ga ya???
    kita kesulitan sekali u bs simulasi tsb.
    klo ASPEN itu u apa y ??

    trimakasih
    wassalam
    yayuk, depok

  27. iqmalon 20 Mar 2009 at 9:18 am

    Coba cek software Material Studio di website : www.accelrys.com

  28. febrialdion 20 Mar 2009 at 6:22 pm

    saya sedang menyelesaikan kuliah pascasarjana si universitas andalas padang. saya tertarik dengan kimia komputasi.. dan sata berniat untuk memahasmi kimia komputasi. jika saya ingin thesis saya tentang kimia komputasi ada saran gak. thanks sebelumnya

  29. iqmalon 20 Mar 2009 at 10:55 pm

    Saran topik yang bagaimana ya tidak tahu karena sangat umum. Yang jelas anda harus mendalami background kimia kuantum / struktur, untuk pemahaman komputasi juga disarankan (walaupun tidak harus). Setelah tahu topik apa yang akan dikerjakan, barulah anda perdalam literatur yang terkait. Selanjutnya anda harus tahu software apa yang akan anda gunakan, baca dari manual referensinya, dan lakukan oritentasi terlebih dahulu, akhirnya ya kerjakan riset anda.

  30. Eti ESon 06 May 2009 at 3:38 am

    Salam kenal Pak,
    Mau tanya apa dapat mengisi materi tentang motivasi meneliti untuk KIR di SMU ? Terimakasih.

  31. iqmalon 06 May 2009 at 10:02 am

    Wah kalau dalam waktu dekat ini, mohon maaf mungkin belum bisa bu/mba… (ini juga masih ngangsu kawruh lagi di negeri orang).
    Silakan kontak ke Jurusan Kimia FMIPA UGM saja. Banyak kolega lain yang mungkin dapat dan sebagian juga banyak yang berpengalaman dalam riset yang bermutu.

  32. Arion 16 May 2009 at 1:37 am

    Pak Iqmal, slm buat bapak n klg. Trimakasih banyak atas bimbingannya dulu slm kuliah. Coba tebak ni Ari yg mana ?

  33. iqmalon 17 May 2009 at 3:56 pm

    walah mesti ari yang itu… tuh….

  34. Titakuon 01 Jul 2009 at 12:48 pm

    Blog bapak ini ternyata menarik juga untuk dibaca…

  35. iqmalon 25 Jul 2009 at 2:25 pm

    Terimakasih banyak, Titaku eh… Titamu.

  36. Tiaon 27 Jul 2009 at 6:56 pm

    Gambar atasnya ganti nih pak Iqmal, tetap narsis gitu.

  37. iqmalon 31 Jul 2009 at 2:27 pm

    Ya sudah narsis sedikit gakpapa, daripada pasang foto orang, mereka juga mungkin gak mau bayar. Jadinya ya mending pakai foto sendiri.

  38. Rina Zeoon 08 Aug 2009 at 7:15 pm

    Pak Iqmal, ada seminar tentang zeolit di bandung 2-4 november 2009, ikuta berpartisipasi pak ?

  39. iqmalon 19 Aug 2009 at 12:11 pm

    Iya dah punya leafletnya juga, pengin ikutan juga, cuma pas sedang gak di indonesia nih… takut gak dapat ijin, dan yang penting takut gak dapat sangu…

  40. Rudiantoon 20 Aug 2009 at 11:15 pm

    Mohon info soal S2 kimia di jurusan kimia yang kerjasama dengan jerman dong pak ?

  41. iqmalon 24 Aug 2009 at 12:07 pm

    Info S2 kimia UGM dapat dilihat di website (kalau masih ada) :
    http://chemistry.ugm.ac.id
    atau ditanyakan langsung via email : chemistry@ugm.ac.id atau telp/fax di 0274-545188.
    Saya kira akan dapat informasi lebih lanjut dan ada leaflet khusus tentang program S2 ini.

  42. Shantion 01 Sep 2009 at 5:09 am

    Pak Iqmal punya ide untuk PKM gak nih pak ? Tertarik untuk ikut, dananya lumayan besar ya pak ? Bisa untuk beli laptop 2 kayaknya….

  43. iqmalon 08 Sep 2009 at 12:05 pm

    Wah kalau untuk beli laptop lha untuk membiayai risetnya bagaimana tuh ?
    PKM itu singkatan dari Program Kreativitas Mahasiswa, lha kalau idenya dari dosen, namanya harus ganti dulu jadi PKD.

    Soal ide, silakan dibentuk dulu kelompok timnya setelah itu coba cari masalah yang menarik bagi anda dulu dan setelah itu baru didiskusikan dengan pembimbing. Begitu prosedurnya…

    Kalau idenya dari saya, mau fifty-fifty gak… hehe… gak ding… Selamat berkreativitas…

  44. dewion 06 Oct 2009 at 4:46 pm

    assalamualaikum…pa lam kenal ya,,bingung ny mo ngomong pa..heheu,,
    pa nama q dewi purwati…sekarang aku kelas XII SMA di SMAN 1 Cisarua, bandung..aku tuh suka banget ma pelajaran kimia..and sempet ikut olimpiadenya juga,,aku juga punya cita2 pengen…banget nerusin kuliah jurusan pendidikan kimia…tapi karena aku termasuk gol keluarga menengah ke bawah, aku jadi was2.pak mohon bantuannya jika ada informasi beasiswa dari UGM,tolong kasih tau qu…makasih pak…af kalau bahasanya kurang sopan

  45. iqmalon 08 Oct 2009 at 2:42 pm

    Ok senang juga kalau ada yang tertarik untuk sambung belajar dalam ilmu kimia. Biasanya kalau sudah minat, keinginan akan tercapai dengan diiringi usaha yang sungguh-sungguh, apalagi kalau diimbangi dengan kemauan yang keras dan doa. Wah sudah pantas jadi simbah2 nih kalau sudah keluar wejangan kayak gini…
    Untuk MIPA Kimia dan Pendidikan MIPA Kimia berbeda lho ya nanti arahnya, berbeda juga nanti kalau dengan Teknik Kimia.
    Di UGM hanya ada program studi MIPA Kimia dan Teknik Kimia.
    Untuk beasiswa saya kira banyak tersedia di UGM nanti kalau sudah resmi menjadi mahasiswa. Bahkan kalau memang saat masih menjadi calon mahasiswa dengan didukung nilai ujian seleksi masuk yang baik dan memang berasal dari kalangan kurang mampu, dapat mengajukan biaya pembebasan biaya masuk (SPMA). Semoga lancar dan sukses buat Dewi.

  46. yuyut Irawanon 09 Oct 2009 at 12:50 am

    pak,saya sedang melakukan suatu penelitian pembuatan kompos dengan bahan baku sampah taman dan dedak padi dengan harapan dalam 20 hr sampah sampah taman dengan campuran dedak padi sudah bisa menjadi kompos.namun dalam penelitian tersebut saya menemukan kendala yaitu:
    1. suhu rendah 25-35C
    2.untuk kadar pH 7,68-9
    yang saya mau tanyakan:
    1.kenapa suhu bisa rendah dan tidak sesuai dengan suhu ideal proses pengomposan 30-40C dan apa sebabnya?
    2.kenapa juga pH terlalu tinggi dan apa sebabnya?
    3.bagaimana cara mengatasinya agar suhu dan pHnya bisa normal lagi?

  47. iqmalon 15 Oct 2009 at 2:36 pm

    Sorry pertanyaan terselip jadi lupa baru dijawab sekarang.
    Pengomposan kalau suhu relatif rendah atau sekitar suhu kamar berarti aktivitas mikrobia kurang berlangsung secara efektif. Mestinya yang diukur adalah suhu di bagian dalam bahan lho ya, bukan suhu di permukaan. Analisis awal kemungkinan adalah bahan kurang lembab dan agar sering dibolak-balik/diaduk sekitar 3 hari sekali.
    Untu pH, bagaimana anda mengujinya ? Hal ini saya tanyakan terlebih dahulu karena sampah yang dikomposkan berfasa padat.
    Mungkin juga ada pembaca lain yang lebih mengerti hal ini dapat membantu menjawabnya.

  48. gita handayanion 16 Oct 2009 at 4:02 pm

    Ass,pak.pak saya sekarang ngajar di SMU. Saya tertarik dengan artikel bapak tentang kimia komputasi. saya sudah baca, sepertinya itu kuncinya di software nya y pak?kalo sudah instal software, bisa dijadikan alat pembelajaran. bapak punya softwarenya …ga?saya lagi cari yang free,untuk mencoba dulu pak.

  49. iqmalon 22 Oct 2009 at 12:49 pm

    Pakai Rasmol juga boleh, atau coba saja search free molecular modeling software ada kok. Kalau mau juga bisa menggunakan file-file untuk keperluan teaching yang sudah dibuat orang di beberapa situs, kemudian untuk visualisasinya pakai Chime.
    Ini yang aku jawab untuk yang free lho ya. Kalau yang tidak free ya lebih banyak lagi.
    Cara lain gunakan molecular modellig tool yang disediakan online, cuma saat mengajar ya tentu saja harus online.
    OK sukses selalu.

  50. khairinalon 14 Jan 2010 at 3:37 pm

    Aslkum,
    Apa kabar pak, saya khairinal kimia 94, saya sekarang s2 di ui dan saya minta informasi untuk download sofware komputasi kimia gratis untuk drug design (molecular dynamic, docking) dimana ya pak, dan spesifikasi komputer/laptop untuk menjalankan komputasi kimia yang paling cocok apa ya pak, sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas informasinya.

  51. iqmalon 19 Jan 2010 at 12:47 pm

    Untuk docking dapat menggunakan software Autodock.
    Spesifikasi komputer yang ada sekarang speertinya relatif sudah dapat digunakan untuk keperluan ini. Tetapi jika diinginkan lebih cepat dalam bekerja ya pemilihan prosesor dan meory perlu semaksimal mungkin, demikian juga jika ingin nyaman untuk melihat tampilan visualnya perlu memilih grafis card yang baik.
    Ok sukses selalu.

  52. dodi iskandaron 13 Feb 2010 at 7:12 pm

    Pak bulan februari ini saya berencana mau pelatihan komputasi kimia, kira-kira Pak ikmal bersedia tidak ya jadi pematerinya? trims

  53. iqmalon 23 Feb 2010 at 9:18 pm

    Senang Pak kalau ada yang berminat dalam bidang kimia komputasi.
    Pak Dodi, saat ini saya kebetulan sedang di malaysia untuk s3. Untuk pelatihan silakan kontak Jurusan Kimia saja, masih ada kolega lain di sana. Salam semoga sukses.

  54. Carrolon 18 Jan 2011 at 9:21 am

    Nice blog here! Also your site loads up fast!

  55. iqmalon 25 Feb 2011 at 12:18 pm

    thanks Carrol.

  56. Jackelyn Stienon 13 Apr 2011 at 4:10 pm

    Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely fantastic. I actually like what you have acquired here, really like what you are saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read far more from you. This is actually a wonderful site.

  57. Vernell Syriaon 14 Apr 2011 at 11:58 am

    I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

  58. Travel Tips Infoon 15 May 2011 at 7:13 am

    Sir, I think your article give me some idea for preparation of my blog. Await new article in same niche. TY.

  59. Nur Syamsi Dhuhaon 21 May 2011 at 4:08 pm

    Assalamu Alaikum
    Salam kenal pak Ikmal
    saya mahasiswa UIN Alauddin Makassar
    sy sdg mmbuat tugas akhir dn tertarik skali dlm bid. kimia komputasi

    sdg rncana ambil QSAR
    kira-kira ada software yg bisa buat menggambar struktur kimia secara 3D?

    makasih sebelumnya pak.

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply