Jan 28 2008

2.LECTURE

Published by iqmal

Tahun 2012/2013

Semester I   mengampu matakuliah :

  1. Thermodinamika Kimia - Kimia Fisik 1 (Check : Bahan ajar)
  2. Kinetika Kimia - Kimia Fisik 2 (Check : Bahan ajar)

Tahun 2008/2009 s/d 2011/2012

Semester I dan II tidak mengampu matakuliah (S3 di Malaysia).

Tahun 2007/2008

Semester II  mengampu matakuliah :

  1. Kimia Komputasi
  2. Metodologi Penelitian Kimia (Check : bahan ajar)
  3. Radiokimia (Check : kuantum gama)
  4. Kimia Fisik - Fakultas Teknologi Pertanian
  5. Kimia Dasar - Fakultas Geografi (Cek : bahan ajar)

Semester I mengampu matakuliah :

  1. Khemometri
  2. Khemoinformatik
  3. Kimia Dasar / Kimia Anorganik - Fakultas Teknologi Pertanian(Cek : bahan ajar)

This page has the following sub pages.

16 Responses to “2.LECTURE”

  1. Khairil Amrion 21 Oct 2008 at 11:52 pm

    Walaupun bukan bimbingan langsung Pak Iqmal, tapi saya sering konsul dengan Bapak yang satu ini, dulu pernah mendampingi juga waktu ikut PIMNAS 19 Malang. Moga usaha Pak Iqmal untuk menambah koleksi lulusan S3 Kimia UGM terlaksana dengan baik.
    Jarang lho Pak, homepage punya dosen, alangkah bagusnya semua dosen punya. Banyak kok adik-adik dikampus yang jago bikin website….(proyek tuh untuk chemist’er ugm), hehehe
    Sukses Slalu Pak

  2. iqmalon 30 Oct 2008 at 3:39 pm

    Thanks Amri. Semoga PIMNAS dan pengalaman ekstra kurikuler dapat memberi banyak manfaat selain yang memang wajib diikuti dalam kurikulum. Saya yakin mahasiswa yang aktif dan punya pengalaman tambahan seperti anda, dapat sukses meraih kesempatan kerja karena memiliki nilai tambah. Saya tuh ingin hal ini menular pada teman-teman mahasiswa yang lain.

  3. Rahayu Kusumastution 29 Nov 2008 at 10:40 am

    Saya rahayu, salah satu mahasiswi bimbingan pak iqmal dan pak karna di lab.kimia fisika, tahun angkatan 1998 (seangkatan robi). yang saat ini bekerja di BATAN-serpong , di bidang pengembangan reaktor generasi lanjut, belajar material.
    barusan saya search digoogle u mencari info tentang training/workshop kimia komputasi, ternyata yang muncul informasi workshop yang dilaksanakan oleh MIPA kimia UGM, dan ternyata sudah terlambat pelaksanaannya yaitu bulan juli 2008.Kira-kira kapan lagi ya diadakan workshop kimia komputasi lagi , pengen sekali ikutan belajar simulasi2 dibidang kimia komputasi.sofware2 apa saja yang mendukung pembelajaran di kimia komputasi..sempat sangat menyesal sekali dl waktu kuliah, ga ngembil kimia komputasi sebagai mata kuliah pilihan. Penasaran ni sm peranan kimia komputasi untuk simulasi material.
    mohon informasi nggih…..???,
    sekian , wassalam

  4. iqmalon 29 Nov 2008 at 10:48 pm

    Hallo Rahayu, Selamat ya dah bekerja di BATAN, semoga dapat segera melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi. Kesempatan terbuka lho…
    Untuk workshop nanti aku pesankan kalau pas AIC mengadakan kegiatan lagi.
    Untuk kuliah, memang kuliah di bidang kimia komputasi dan teori terlihat menakutkan sehingga banyak yang tidak ambil dan kalau kurang dari 10 maka kuliah juga akan dibatalkan. Tapi saya yakin mahasiswa lama kelamaan akan sadar dan butuh untuk mengambil kuliah-kuliah ini.

  5. Denion 17 Feb 2009 at 5:54 pm

    Sekadar nambah informasi saja ttg pelatihan komputasi… Pertengahan Mei 2009 Jurusan kimia akan mengadakan seminar dalam rangka purna tugas Prof. H. M. Muchalal, DEA. sebelumnya ada pelatihan instrumentasi, pelatihan komputasi dan pelatihan kewirausahaan… untuk lebih lengkapnya ntar saya uplodkan leafletnya…makasih.

  6. iqmalon 18 Feb 2009 at 11:47 am

    Siplah….
    Aku mungkin ikut seminar, cuma pulangnya agak mepet tuh. Link kursus dan seminar dapat menggunakan :
    http://www.ugm.ac.id/downloads/brosur%20XIX%20Int%20chem%20Sem01.jpg
    dan
    http://www.ugm.ac.id/downloads/brosur%20XIX%20Int%20chem%20Sem02.jpg

    Kok panitianya tidak bikin web sendiri ya ? Itu yang di link jurusan malah isinya seminar yang lalu.

  7. Khairil Amrion 28 Mar 2009 at 4:53 pm

    Pak, ada brosur untuk pelatihan instrumentasinya gak?kalo dapat ijin, saya ikut…..apa aja instrumennya?

  8. iqmalon 16 Apr 2009 at 3:29 pm

    Langsung ke panitianya saja ya, bisa via email yang ada di leaflet.
    Ok kalau jadi ikut, bisa ketemuan disana, saya juga pulang besok mei.

  9. Firdaus Candraon 24 Apr 2009 at 2:16 pm

    pak, saya mahasiswa program profesi apoteker famasi unair, kebetulan, ikut nimbrung di website bapak ini. saya tertarik sama pelatihan instrumentasi nya pak..kira2 saya boleh minta brosurnya nggak pak? trims pak, balasan nya saya tunggu.

  10. iqmalon 27 Apr 2009 at 10:52 am

    Brosur silakan download saja (lihat di alamat di reply posting di atas).

  11. K. Asikinon 07 May 2009 at 7:30 pm

    Asslmkm,
    Pak Iqmal, mungkin materi kuliah dapat ditayangkan di website bapak supaya dapat diakses juga ? Yang lewat elisa sepertinya hanya untuk member saja.
    Terimakasih.

  12. iqmalon 08 May 2009 at 3:40 pm

    Ini kebetulan sudah 2 semester ini off mengajar, jadi materi kuliah tersimpan rapat di harddisk :)
    OK besok kalau sudah mulai senggang, saya sempatkan upload. Itu juga kalau space di ugm.ac.id ini masih memperbolehkan upload file besar-besar.

  13. iqmalon 23 Apr 2010 at 12:08 pm

    dulu cuma mengisi kuliah tamu saja kan dengan tamu dari austria Dr Bernhard Randolf dan pak Ria dari UGM. Senang masih ingat juga….

  14. KHAIRINALon 24 Apr 2010 at 12:29 pm

    Assalamualaikum,

    pa kabar pa ikmal.
    saya dulu mahasiswa kimia, MIPA angkatan 94. saya sedang penelitian menggunakan molekular dynamic. informasi untuk install NAMD pada window bisa ngga pak?
    Force field pada simulasi docking maksudnya apa y pak?.
    Kapan ada training komputasi untuk umum, pak?

    atas info. trims

  15. iqmalon 27 Apr 2010 at 12:29 pm

    Ketemu Khairinal lagi nih, dosen dimana sekarang ?
    1. NAMD bisa didownload di http://www.ks.uiuc.edu/Research/namd/ Sepertinya ada yang untuk windows itu.
    2. Force field itu perhitungan energi dengan berbasis mekanika molekul yang digunakan pada setiap langkah di simulasi MD itu.
    3. coba ditanyakan ke pak Ria atau pak Harno di AIC UGM ya… saya ini sekarang tidak aktif di yogya. Biasanya kalau diperlukan dapat magang saja sendiri, jadi tidak harus menunggu peserta lengkap dulu.

  16. […] 4.COMMUNITY DEV. […]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply